您好,欢迎回来,管理商铺查看询盘查看资金流水进入商务中心退出
用户名: 密码: 忘记密码?免费注册
我的商务中心 网站导航||会员登录
当前位置: 首页 » 资讯 » 东盟十国 » 马来西亚 » 正文

马来西亚简介及中文地图 马来西亚旅游地图

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-01-02   浏览次数:2861




马来西亚地理和气候概况

马来西亚位于东南亚,地处北纬1º-7º东经97º-120º间,由不相联接的西马和东马两部分组成。西马位于马来半岛南部,南与新加坡、北与泰国接壤,东邻南海,西濒马六甲海峡;东马位于加利曼丹岛北部,东南与印度尼西亚接壤,文莱位于东马的沙捞越州和沙巴州之间的沿海地带。全国由马来半岛的11个州(雪兰莪、森美兰、马六甲、槟城、玻璃市、丁加奴、霹雳、吉打、吉兰丹、彭亨、柔佛)和东马的沙巴、沙崂越2个州以及吉隆坡、纳闽、布拉特再也3个联邦直辖区组成。首都吉隆坡。国土面积 329,758平方公里,其中西马13万多平方公里,东马19万平方公里。

马来西亚地处热带,终年炎热、潮湿、多雨,无明显季节变化,属热带雨林海洋性气候,全年平均温度为 26-32度。年温差小,但日温差较大,白天炎热,夜晚比较凉爽。


马来西亚经济概况

马来西亚独立前受英国殖民统治,经济畸形发展,经济以农业种植业为主,工业极其落后。独立后,马来西亚自1966 年以来实行了7个五年发展计划,大力改造旧的经济结构。近年来,农业比重下降,制造业上升。政府鼓励以本国原料为主的加工工业,重点发展电子电器(已成为世界第三大半导体组件的产销国)、汽车装配、钢铁石油化工等。自 1978年以来,马开始一项为期 20 年的“新经济政策”,主要目的是“消灭贫穷,重组社会”。1991年6月,公布了1991-2000年的“国家发展政策”,取代到期的“ 新经济政策 ”,强调经济平衡发展,基础工业多元化,重视人力资源开发。马来西亚农业以经济作物为主,主要有橡胶、油棕、胡椒、可可、椰子等,水稻是重要的粮食作物,但粮食不能完全自给。

  马来西亚自然资源丰富,橡胶、锡、棕油和胡椒的产量和出口量居世界前列,石油和天然气蕴藏也非常丰富。七十年代以来不断调整产业结构,制造业和服务业发展迅速。八十年代中期,因受世界经济衰退影响,经济增长率下降。政府采取刺激外资和私人资本增长措施后,1987 年以来经济明显好转,连续九年经济平均增长8%、通膨控制在4%以内。经过多年努力,马经济结构摆脱了殖民地经济的不合理性,制造业特别是以出口为导向的电子、纺织业发展很快,电子产品出口更是跃居世界前列。

  1997年7月,东南亚金融危机爆发,马来西亚遭受严重打击。经济损失估计逾2000亿美元。当年马人均收入由1996年的4447美元降至 4000美元左右。进入1998年,金融危机的影响使马经济进一步恶化。上半年经济负增长6.8%,通膨率升至5.7%,人均收入降至2500美元左右。利率高涨、贷款紧缩、游资紧缺、企业倒闭增加。面对日益恶化的经济形势,马哈蒂尔首相放弃了由安瓦尔副首相推行的依照国际货币基金组织的提高利率、放缓贷款的通货紧缩政策,转而推行发展性的宏观经济措施和宽松的货币政策。9月1日,宣布实施外汇管制,美元兑马币汇率被固定在1:3.8。在免除了国际投机的威胁后,马政府着手推出一系列刺激经济增长、恢复经济活力的措施:调低利率;提高贷款增长;设立国家资产管理公司收购公司坏账;设立国家资本公司为银行注资;政府出面拯救财务受困的大公司以及选择建筑业、房地产业作为恢复经济活力的突破口;整顿金融领域,推行公司重组和银行合并。上述政策的实施遏制了马经济继续恶化的势头。

  1999年,全球经济环境好转,马经济逐步走上了复苏的道路,该年度经济增长5.4%;由于经济情况好转,马政府开始谨慎地逐步放宽资金管制。 1999年2月15日,政府宣布以撤资税( 自即日起一年内撤离的外资须缴30%的盈利税,一年后撤离则缴10%)取代强制扣留外资的措施。

  2000年马经济全面复苏,GDP增长8.5%。2001年受全球经济不景气影响,特别是占马进出口总额一半左右的美国、日本和新加坡三国在 “9?11”事件后经济陷入衰退状态,马经济随之增势放缓,全年GDP增长率仅为0.4%。2001年9月21日,马进一步放宽撤资税,从即日起外资撤离一律只缴10%的盈利税。2001年10月27日,马政府又进一步宣布外资在马满一年,免交10%的撤资税。

  2002年,马GDP增长率为4.2%。其中农业增幅为0.3%,矿业领域增幅为4.5%,制造业领域增幅为4.1%,建筑业领域增幅为2.3%,服务业领域增幅为4.5%。

  据马中央银行统计,截止到2003年4月15日,马外汇储备为1336.2亿马币(约合351.6亿美元),可支付近5.5个月的进口和 4.2倍的国家短期外债;截止到2002年底,外债总额为1853亿马币(约合487.63亿美元),其中短期外债额为252.7亿马币(约合66.5亿美元)。

  马来西亚拥有丰富多彩的旅游资源,以热带自然风光为主,兼注民族文化特色,每年吸引游客超过100万人次。

马来西亚宗教和风俗概况

马来西亚为君主立宪制国家。主要由马来族、华族和印巴族三大民族组成。他们的宗教、文化和风俗习惯各异。马来人90%以上信仰伊斯兰教,华人多信仰佛教和道教,印巴人则信仰印度教。马宪法中明文规定伊斯兰教为马官方宗教。马来西亚的穆斯林多属逊尼派。

  马来穆斯林一般较虔诚,每天都祈祷五次,到麦加朝圣过的人倍受尊敬。回历九月是斋月,马来人一般情况下均昼禁夜食,只有年老体弱多病、孕妇或外出旅行者可例外。马来人平时一般忌讳用左手,习惯用右手用餐或接受别人的东西。通常男士不主动与女士握手。马来人普遍喜好辣食,忌食猪肉,不饮烈性酒,在正式场合也不敬酒。马来人最禁忌的动物是猪,但喜爱猫。

  清真寺是穆斯林举行宗教仪式的地方,对外开放时,女士需穿长袍及戴头巾。否则将被拒之门外。马来人男女传统礼服分别是:男士为无领上衣,下着长裤,腰围短纱笼,头戴“宋谷”无边帽,脚穿皮鞋。女士礼服也为上衣和纱笼,衣宽如袍,头披单色鲜艳纱巾。马来人男女礼服和便服都有一个共同的特点,即又宽又长,遮手盖脚且色彩鲜艳,图案别致,样式美观。目前打工族为了工作穿着方便,一般着轻便的西服,只在工余在家或探亲访友或在重大节日时,才着传统服装。在各种正式场合,男士着装除民族服装或西服外,可穿长袖巴迪衫。巴迪衫是一种蜡染花布做成的长袖上衣,质地薄而凉爽,现已渐渐取代传统的马来礼服,成为马来西亚“国服”。在马来西亚除皇室成员外,一般不穿黄色衣饰。

马来西亚主要城市概况

吉隆坡 (Kuala Lumpur)

  吉隆坡市为马来西亚首都,位于巴生河和鹅麦河交汇处,面积243.65平方公里,市内人口约155万,北距槟城408公里,南离新加坡395 公里,西去巴生港43公里。一般认为,吉隆坡是由华人叶亚来(叶德来)率领华工在1857年开埠的。十九世纪下半叶,在吉隆坡发现了锡矿,随着锡矿业的发展,吉隆坡也迅速倔起。1880年,英国殖民当局定吉隆坡为雪兰莪州首府。1895年马来联邦也选吉隆坡为联邦首都。

  1975年2月,吉隆坡从雪兰莪州分离出来,划为联邦直辖区,专为马来西亚首都,雪州则另选沙阿兰为其州府。“吉隆坡”的马来语含义是低洼潮湿的泥河口。七十年代以来迅速发展成为繁荣、美丽、整洁的现代化都市,是马来西亚政治、经济、商业、文化中心。市内主要名胜有湖滨公园、胡姬花公园、国家博物馆、国家动物馆、独立广场、天后宫等,每年吸引大批国内外游客。

马六甲 (Malacca)

  马六甲州位于马来半岛南端,濒马六甲海峡北岸,离首都吉隆坡147公里,距新加坡245公里。总面积为1650平方公里,2000年州总人口为五十万。州首府也叫马六甲,是马来西亚主要港口之一。

  马六甲是马来西亚最老的古城,建于1403年,曾是满剌加王国的都城,也是东西方贸易的枢纽。自十六世纪初,先后被葡萄牙、荷兰和英国等殖民主义国家侵占,至今州内仍有许多葡、荷时代的遗迹和建筑物。

  马六甲在历史上与中国联系密切。明朝同满剌加王国的政治、贸易关系有很大发展。郑和七下西洋,五次驻节马六甲。1405年明成祖封拜里米苏拉(PARAMESWARA)为满剌加国王,并赠予诏书和浩印。1411-1433年间,拜里米苏拉及其子孙曾多次访问中国。

  马六甲主要名胜古迹有:马六甲博物馆、圣保罗教堂、圣彼得教堂、葡萄牙古城堡、荷兰街、马来西亚缩影村以及纪念郑和到访的保山亭、青云亭、三保庙、三保井、三保山等。
马六甲手工艺品比较著名,有手杖、藤器和牛角制品等。西北郊十三公里的海滨丹绒吉灵建有热电厂、油库和深水码头。港口工业区内有数十家工厂。郊区亚沙汉山是马来西亚橡胶种植业的发源地。

槟城 ( Pinang )

  槟城是马来西亚唯一的自由港和第二大城市。以盛产槟榔树而得名,并有“印度洋绿宝石”之称,既有美丽的海滩与原野风光,又有众多的名胜古迹。

  槟榔屿南北长24公里,东西宽15公里,面积285平方公里,人口约100万。岛上最高的槟城山,海拔830米,可乘登山缆车直达山顶,在山顶尽览全岛和海峡的景色。岛上有中国式的极乐寺、缅甸式的卧佛寺,也有马来西亚最大的海港城市乔治镇和东南亚第一、世界第三长的跨海大桥。

  因槟城是自由港,和新加坡、香港一样,也是购物者的天堂,市内居民也以华人为多。由于受英国的影响,市内的建筑物欧洲风味很浓,名胜地点也很集中。

古晋 ( Kuching )

  古晋是沙捞越州的首府,东马第一大城市。古晋地处沙捞越州的西部,沙捞越河南岸,离海岸约35公里。市内新旧建筑交替,河渠纵横,绿水悠悠,装载橡胶、椰子、胡椒的小船穿梭期间,有“ 水上之都”之称。沿河两岸的高脚长屋,更是古晋的特色。

  古晋人口约12万,居民从事木雕、陶器、纺织品、贝壳、装饰品的制作。东部为新工业区,沿河下游4公里处是丹那晋提新港,郊区有国际机场。

  沙捞越博物馆是东南亚收藏最好的博物馆之一,陈列原住民族手工艺品、生产工具、武器以及尼亚洞穴出土的石器时代文物等。北郊有面积为2590公顷的原始雨林 ? 巴谷国家公园。

怡保( Ipoh )

  怡保是霹雳州的首府,位于霹雳州的中部,地处坚打河及其支流巴力河东西两岸的冲积平原上,距吉隆坡219公里。年平均气温28.1°C,年降水量2242毫米。

  怡保市区建筑整齐,街道宽阔,绿树成荫,面积130平方公里,人口约30万,居民以华人为多,是马来西亚的第三大城市。郊外石灰岩丘陵耸立于肥沃的冲积平原之上,多峭壁悬崖、洞穴,著名的洞穴有南天洞、东华洞、霹雳洞等。有热水壶温泉和废弃的锡矿场蓄水湖等,是马来西亚重要的景点之一。

  怡保盛产锡矿砂,有“锡都”之称,橡胶,花生,柚,榴莲等物产亦相当丰富。19世纪末期,华人到此开采锡矿,之后逐渐繁荣。今天怡保仍是华人的聚居地,在唐人街可见到成行列的华人屋宇,食肆商店林立,全是中文招牌。

新山(Johor Bahru)

  新山,又名柔佛巴鲁,简称JB,系柔佛州首府,与新加坡仅隔一狭长水域,为马来西亚南方门户,新加坡北上马来西亚,新山为必经门户。由于新马两国经济发展有差异,马来西亚消费水平比新加坡低,不少新加坡人利用假日到新山购物。新柔长堤(又名柔佛陆桥)将新山与新加坡相连。

 
更多